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Melanzane sott’olio “alla Messinese”

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Ingredients
3
Person(s)
  • 3 unità
    Melanzane
  • 1 litro
    Aceto
  • 1 litro
    Acqua
  • 40 gr.
    Sale
  • 1 unità
    Limone
  • 20 gr.
    Capperi
  • 30 gr.
    Finocchietto selvatico
  • 10 gr.
    Origano
  • 10 gr.
    Peperoncino
  • 2 spicchi
    Aglio
  • 10 gr.
    Menta
  • 10 gr.
    Basilico
  • 3/4 %
    Olio d'oliva
  • 1/4 %
    Olio di girasole

Le melanzane sott’olio, orgoglio delle tavole siciliane, racchiudono in ogni boccone l’anima semplice e geniale della tradizione rurale. Con questa antica conserva, l’estate non finisce: si trasforma in un’esplosione di gusto custodita in vetro. Ogni casa, da Trapani a Catania, custodisce la propria interpretazione, ma è comune la passione per gli aromi vividi del Sud — l’aglio pungente, la freschezza della menta, l’origano profumato e l’immancabile olio extravergine d’oliva.

Directions
  • Preparazione 1

    Taglia le melanzane a bastoncini sottili, cospargile di sale grosso e lasciale in uno scolapasta con un peso sopra per 4-6 ore.

  • Preparazione 2

    Sciacquale bene e sbollentale 3 minuti in acqua e aceto (in parti uguali) con l’aggiunta di qualche fettina di scorza di limone. Questo darà una nota agrumata inconfondibile.

  • Preparazione 3

    Strizzale e asciugale su canovacci puliti, poi condiscile con tutto l’aroma della Sicilia: finocchietto, capperi, aglio, menta, basilico, origano, peperoncino e qualche pezzetto di scorza di limone.

  • Preparazione 4

    Sistema il tutto in vasetti sterilizzati, stratificando con cura e coprendo con il mix d’oli caldo (non bollente).

  • Preparazione 5

    Sigilla, fai bollire i barattoli per 20 minuti per creare il sottovuoto, e aspetta almeno 10 giorni prima dell’assaggio — se resisti!