Categorie
Categorie

Brioches Siciliane

SalvoRecipe Author
Ingredients
1
Person(s)
  • 250 gr.
    Farina tipo 00
  • 250 gr.
    Farina di manitoba
  • 50 gr.
    Burro
  • 70 gr.
    Zucchero
  • 10 gr.
    Lievito di birra
  • 2 unità
    Uova
  • 2 gr.
    Bacca di vaniglia
  • 2 gr.
    Essenza di arancia
  • 200 ml.
    Acqua
Directions

La **brioche con il tuppo** è un'icona della pasticceria siciliana, amata per la sua morbidezza e il profumo irresistibile. Questa brioche soffice e dorata si distingue per la sua forma caratteristica: una base tonda e voluminosa sormontata da una piccola pallina di impasto, chiamata "tuppo", che ricorda lo chignon basso delle donne siciliane di un tempo. La sua consistenza è leggermente filante grazie alla lavorazione con farina Manitoba e burro, e il suo sapore è arricchito da aromi di vaniglia e agrumi. Perfetta per la colazione o la merenda, viene spesso gustata con la granita siciliana, oppure farcita con il gelato nelle calde giornate estive.

  • Preparazione 1

    In una ciotola, miscelare le farine e aggiungere il burro fuso, lo zucchero e il sale.

  • Preparazione 2

    Unire le uova e gli aromi, poi aggiungere il lievito.

  • Preparazione 3

    Durante l'impasto, aggiungere l'acqua, considerando la grandezza delle uova.

  • preparazione 4

    Lasciare lievitare per circa 3 ore.

  • Preparazione 5

    Formare due palline per ogni brioche: una da 40 g e una da 20 g, creando la classica forma.

  • Preparazione 6

    Far lievitare per 1 ora, spennellando con latte.

  • Preparazione 7

    Infornare a 180°C per circa 14 minuti, dopo aver spennellato con uovo.