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Pomodori secchi sott’olio

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Ingredients
4
Person(s)
  • 300 gr.
    Pomodori secchi
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 10 grani interi
    Pepe nero
  • 10 gr.
    Origano
  • 50 ml
    Olio d'oliva
  • 50 ml
    Olio di semi

Durante la stagione dei pomodori, in particolare della rinomata varietà San Marzano, le massaie, seguendo un’antica tradizione contadina, preparavano i pomodori con cura, tagliandoli a metà ed essiccandoli al sole con un pizzico di sale. Dopo un periodo di circa 15-20 giorni, i pomodori raggiungono la giusta consistenza per essere conservati e consumati all’occorrenza. Tuttavia, oggi vogliamo soffermarci su una vera eccellenza della cucina mediterranea: i pomodori secchi sott’olio, un'autentica delizia che non può mancare sulle nostre tavole.

Directions

Questa preparazione permette di avere pomodori secchi saporiti e ben conservati, perfetti per arricchire antipasti, insalate o primi piatti!

  • Preparazione dei pomodori

    Sciacquare accuratamente i pomodori secchi sotto acqua tiepida per eliminare eventuali residui di sale. Disporli su un canovaccio pulito e lasciarli asciugare completamente per alcune ore.

  • Sterilizzazione del vasetto

    Immergere il vasetto di vetro e il coperchio in acqua bollente per almeno 10 minuti. Scolarli e lasciarli asciugare completamente su un canovaccio pulito.

  • Condimento e invasatura

    Disporre i pomodori secchi nel vasetto a strati, aggiungendo alcuni grani di pepe nero, uno spicchio d'aglio e, se gradito, un pizzico di origano o altre erbe aromatiche per arricchire il sapore.

  • Copertura con olio

    Versare una miscela di olio extravergine d’oliva e olio di semi fino a coprire completamente i pomodori. Pressare delicatamente per eliminare eventuali bolle d’aria e garantire una conservazione ottimale.

  • Pastorizzazione

    Chiudere il vasetto ermeticamente e immergerlo in una pentola d’acqua bollente per circa 30 minuti, assicurandosi che sia completamente coperto. Questo passaggio è fondamentale per aumentare la durata di conservazione.

  • Riposo e consumo

    Lasciare riposare il vasetto in un luogo fresco e buio per almeno 1 mese prima di aprirlo e gustare questa delizia.